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西班牙北部的山脉叫什么(奥巴雷内斯山脉)

发布时间:2023-02-25源自:未知 作者:admin阅读( )

西班牙《老友记》

“如果不能把工作拖到最后一刻完成,我们还算哪门子西班牙人啊!”

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西班牙

说到板鸭国,最近瞄了一部西班牙科(chuan)幻(yue)剧《时间管理局》,虽然还没看几集,关于西班牙人的随性、懒散、不守时……的自黑在剧里已经是无处不在了。俗话说得好:“你不可以黑我,但是我可以随时随地地自黑!”

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西班牙

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在这里我还要着重提醒大家,去西班牙旅行,关于饭点与西班牙举国作息的问题(敲黑板!!!)

在西班牙的大城市,上班时间一般都定在9:30,13:30午休,这个午休一直到下午的4:30才结束。午休之后开始下午班,一直持续到晚上8点左右才下班。在小城市,商店开门营业的时间更晚,有的要11点才开门。

西班牙的餐厅可不像国内的餐厅全天开放时时等着你上门吃饭,下午两三点之后你想逛到街上找餐厅吃饭?没有的!你想要下午5、6吃到晚餐?没有的!很多餐厅要到晚上8点才开门营业。长达3-4小时的午休让我觉得西班牙人民可能是全世界最需要午睡的人民吧。

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▼在西班牙,开餐厅、便利店最勤奋的一定是中国人,价廉物美、营业时间还长,连从古代穿越到现代的西班牙人都这么说。

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那么现在,说说我的朋友们吧,卓卓、龙猫、糙锅、刁仔、还有我(小叮当),我们是一群胜似家人的朋友。在和刁刁合租的这几年里,我们的公寓就像是《老友记》里的公寓一样,常常是小伙伴们聚会的基地,一起做饭聚餐,生日趴拉横幅庆祝,一起在客厅里怒打王者荣耀,丧起来的时候,就算朋友们来家里做客也可以各自点自己想吃的外卖,一起横躺在沙发上……当然,更重要的是我们见证了彼此的成长,也分享着彼此的快乐与不快乐。

我甚至时而幻想,如果突然有1亿砸中了我,我一定抱住房东阿姨的大腿,让她把这个大房子卖给我,然后改装成我们自己的“爱情公寓”,保留每个人的房间,多出来的那个房间还是用来欢迎朋友们的蹭住……

▼这是一张来自安达卢西亚的邮票

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随性的板鸭国,随性的旅程

这是一次蛮悠哉的自由行。

以往自己一个人出去长旅总是想要尽可能地多记录一些,多拍一些照片,把Vlog拍好,甚至老想写出牛逼的“史诗级”游记……这种“总想在旅途里获得点儿什么”的心态,有时候让自己蛮累的。然后呢,出门越来越多,对这个世界的敏感却越来越少,表达的欲望也越来越少。

和小伙伴们出去,恰恰放下了很多自己的紧箍咒。

不想去景点就直接坐CityTour的巴士走马观花好了,一路走下来没记住几个建筑的名字也没什么,巴士二层吹过头顶的风、碰过的街边的树会让我想起这个城市。

▼马德里CityTour

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不想吃西班牙的食物,就抛弃掉“一定要每顿换不同当地美食”的紧箍咒,想吃中餐就吃中餐,想用老干妈拌海鲜饭就拌。

▼其实西拔牙海鲜饭还是不错的,拌老干妈也很棒

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▼不想拍“景点证件照”就对着小伙伴一阵咔嚓,虽然狗粮吃得饱饱

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▼就算在无名小巷走走也很好

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而我们贴近西班牙之后看到的又是怎样的画面呢?整理图片和视频的时候,我大概知道了,安达卢西亚文化留给我的震撼。

▼在古老的西班牙广场晒太阳

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▼下午,去看一场狂暴激烈的斗牛表演。作为西班牙国粹,在动物保护组织的压力下,这样的花式虐杀应该也看不了多少年了。

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皇家骑士俱乐部斗牛场斗牛表演

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皇家骑士俱乐部斗牛场斗牛表演

▼感受塞维利亚从黄昏到夜晚的美妙

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▼走在塞维利亚的小巷中

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▼塞维利亚大教堂对我来说就是一个奇迹般的存在

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▼塞维利亚王宫,对我来说是一个橘色的世界

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▼在塞维利亚王宫,模仿《权力的游戏》桥段哈哈哈

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▼这一天,我想做一个龙达小镇Girl

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▼酒店的泳池望出去正好是龙达斗牛场

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▼在“石榴城”格拉纳达停留,走进阿尔罕布拉宫,看西班牙摩尔王朝最后的绚烂。

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阿尔罕布拉宫

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▼在可以欣赏到阿尔罕布拉宫的圣尼古拉斯眺望台,与当地人一起享受下午的悠长和晚餐的惬意

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圣尼古拉斯眺望台

据说,传奇的吉他大师弗朗西斯科·塔雷加某一天来到格拉纳达,也同现在的我们一样,在黄昏中瞭望这个已荒废却仍旧富丽堂皇的阿尔罕布拉宫,涌出无限思绪,然后写出了那首名曲中的名曲《阿尔罕布拉宫的回忆》。

《阿尔罕布拉宫的回忆》写于1896年,距离现在已1个多世纪。不知道一百年前的阿尔拜辛区和圣尼古拉斯瞭望台是怎么样的,而阿尔罕布拉宫就像一座不老青山,见证着格拉纳达几个世纪以来的更迭和巨变。

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正式开启旅程吧!

Day 1-1 马德里不思议CityTour

从一种城市生活掉入另一种城市生活,如果要感到新鲜,建筑往往是一个不错的帮手。睁开眼,外部的世界就提醒着你,“噢,我已经到地球的另一端了”,就像村上春树在他的旅行随笔《假如真有时光机》里写到“居住在罗马的最大乐趣,就是走出罗马的时候”,当我意识到自己离家已有千万公里的时候,莫名的放松。

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经历13小时的飞行,落地马德里是早上8点。

西班牙的酒店一般是快到中午才开始办理入住,到得早,碰巧遇到退房早且已经打扫出来的房间,酒店前台也会欣然安排入住。我们一共三个房间,我的房间还没有打扫出来,就到小伙伴们的房间蹭休息,洗漱后上街寻觅午餐,顺便感受下马德里这座城市。

今天,没有明确想逛的“景点”,因为只停留一天,所以干脆随性一点儿。

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往返马德里,我们住的是同一家酒店,就在太阳门广场附近,英格列百货也在这边(方便回程的时候购物),整个片区是典型的欧洲城市街道。

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▼这个小可爱是谁呀?

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▼我是不是可以给你俩拍一段甜蜜MV

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▼逛到太阳门广场

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马德里的观光巴士有两条:【蓝线】和【绿线】,37个站点,途径几乎马德里所有的热门景点。

【蓝线】主要是古迹,途径普拉多博物馆、丽池公园、马德里皇宫、德波神庙、大地女神喷泉、阿尔卡拉之门、国家考古博物馆、太阳门广场等;【绿线】是现代城市建筑,途径伯纳乌球场、提森博物馆、索罗利亚博物馆、大都会大厦、海军博物馆、皇家赤足女修道院等。(我会在后面的行程篇详细列出)

▼太阳门广场附近的CityTrip停靠点

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▼巴士外观很可爱

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▼上车,游览全程啦。

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阳光优雅地漫步旅店的草坪

人鱼在石刻墙壁弹奏着竖琴

圆弧屋顶用拉丁式的黎明,颜色暧昧地勾引

我已经开始微醺

火红的舞衣旋转在绿荫小径

连脚步都佛朗明哥的声音,悬在窗棂

小酒瓶晃得轻轻

对着风温柔回应

原来爱可以寂静

马德里不思议

突然地想念你

彩绘玻璃前的身影

只有孤单变浓郁

……

蔡依林《马德里不思议》,是我坐在CityTour的巴士二层想起的小时候喜欢的歌。

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观光巴士提供途径景点的语音导览耳机,可以选择多门语言,很奇怪我在它的官网上查到有中文,但是那天确实转换了好几个频道没有找到中文的,就勉强囫囵吞枣听了英文语音导览。其中最清楚的莫过于这个ABC大楼的“A-B-C”了。

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走马观花地玩儿,有一个有趣的地方,就是回家的时候查资料,查到知名处,恍然大悟:“噢,原来那天看到的这个地方是它呀……”

▼现在都不知道这座教堂的名字

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▼坐车到阿尔卡拉门,我们干脆下车。这是目前马德里仅存的几个古老的城门之一,建于1788年,为了纪念“马德里最杰出的市长”卡洛斯三世,它的旁边就是丽池公园。

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▼Metro就是马德里的地铁

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「今日食」西班牙国饭

【午餐】SteakBurger(连锁西餐店)

【晚餐】LA MI TENTA(国饭:西班牙海鲜饭)

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Steakburger Fuencarral

抵达马德里,入住修整后就开始上街吃午餐。也许是我们住在商业中心的原因,之前在大众点评上查好店全都人满为患,放弃点评自己找吧也一样,看起来稍微好一点儿的店都需要排队,我们所幸进了这家SteakBurger,这个SteakBurger应该是马德里或者西班牙的西餐连锁店,我后来自己又搜到好多家不同的。

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Steakburger Fuencarral

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非常值得吐槽的一点是,整个西班牙行程里除了橘子汁、菠萝汁我很少喝到其他的鲜榨果汁,难道是我打开的方式不对吗?而且记住,餐厅有鲜榨一定要喝鲜榨,因为瓶装的橘子汁超级甜。

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Meson Restaurante La Mi Venta

匆忙午餐的遗憾,要用一顿正式的西班牙“国饭”来弥补。LA MI VENTA不是我们精心挑选的店铺,是CityTrip结束后漫步马德里市,碰到的一家很舒心的餐厅。

那时夜幕刚刚降下来,我们看见路口有一家餐厅开始在街边摆上餐桌了,走进去一看,一楼是接待处和部分餐桌,沿着楼梯向下竟然还有酒窖和另外一层餐厅,装修极其精致,便决定在地下一层用餐。

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Meson Restaurante La Mi Venta

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海鲜饭,Paella,就是西班牙的“国饭”,与法国蜗牛、意大利面并称西餐三大名菜之一。

它以西班牙产艮米为原料,这个米又来自于西班牙鱼米之都瓦伦西亚。传说15世纪,哥伦布航海时曾遭到一次飓风袭击,逃生到一个小岛上,当地渔民用海鲜和米饭做了大锅杂烩,救了饥寒交迫的哥伦布一命。后来哥伦布回到西班牙后,跟国王说起这件事,国王就命令宫廷御厨到小岛学做海鲜饭,以后王宫里就用海鲜饭招待最尊贵的客人。就这样,海鲜饭从渔民的餐桌搬到了国王的宴席上,从此,海鲜饭就成了西班牙的“国饭”。

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有趣的是 “paella” 这个词原意是平底锅,平底浅口大圆双耳锅,直到1840年这个词才特指代海鲜饭,因此paella里面是不一定有海鲜的,更准确的说法是西班牙杂烩菜饭。

它为什么看起来黄澄澄甚至泛红呢?因为加了香料藏红花,藏红花使得米饭呈现了或黄或橘的颜色。饭里面另外有食材虾、螃蟹、牡蛎、鱿鱼等等。

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Meson Restaurante La Mi Venta

第一次吃正宗西班牙海鲜饭的感觉是,有点儿夹生,这跟它的米是有很大关系的。为了能做出最传统的海鲜饭,使用了瓦伦西亚地区产的Bahia米。这种米的特点是米硬,吸水力非常的强。在煮了之后,吸饱了水之后,中间依然能保持那点硬芯的质地,平常吃习惯了酥软米饭的我们当然吃起来硬硬的。

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Meson Restaurante La Mi Venta

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Day 2-1 塞维利亚,初见

从马德里坐火车到塞维利亚,阿托查(Atocha)火车站是起点。这是一个极其绿色的火车站,内部大厅种满了几百上千种热带植物,古老而富有艺术气息的外观,乍眼望去你不会觉得这是一个火车站,它倒更像一个历史博物馆,只是出租车司机直接把我们送到了停车处,没能拍下这个车站的外观。

▼绿色的阿托查火车站

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后来我查资料,才发现它是由知名建筑师拉菲尔•莫尼奥(Rafael Moneo)打造成的“热带雨林花园”火车站。

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▼沿途都是蓝天

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▼平心而论,我国的高铁虽然领先世界,但Renfe座椅的宽度和舒适度更好一些。

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▼抵达塞维利亚

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西班牙大部分地区为温带大陆性气候,降水较少,尤其是夏季,我们5月的旅行也是日日晴空万里。

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▼午后,坐在街边的小店喝一杯咖啡,与老友叙旧实在不错。

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▼我一边吃饭,一边观察这个独自喝啤酒的老爷爷很久

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▼街边某银行的ATM机,好可爱

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至于塞维利亚给我的初印象是什么,现在能回想起来的是刚出塞维利亚火车站,就被街边成排的蓝花楹所吸引。蓝花楹的花期是每年的5-6月份,我们到的时候花开得正盛。因为有随处可见的蓝花楹的存在,塞维利亚的阳光仿佛又多了几分。

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▼随处可见的蓝花楹

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▼街边挑帽子

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Day 2-2 游荡在西班牙广场

在西班牙,大概每一个大城市都有一个西班牙广场,其他国家,比如罗马也有以华丽的阶梯而闻名世界的西班牙广场。这么说起来,把它理解为西班牙的“人民广场”或者“人民公园”也没问题。

然而,旅行到塞维利亚,这里的西班牙广场,却在各方面超出了我的想象。

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它是一个直径200米的半圆形广场,两边各有一座74米高的塔楼,由围绕着广场的长廊连接起来。长廊前是几乎环绕整个广场的长达515米的人工护城河,护城河里可以自由泛舟,河上有四座白蓝相间的陶瓷拱桥,据说这四座拱桥分别代表了西班牙的四个古代王国。

长廊二楼的部分平台也免费开放,让我们可以登到高处欣赏整个西班牙广场,不过两头的塔楼如今不让攀登了。

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在这里,通过大量的红砖、彩色瓷砖、铁艺,再结合建筑外形,你会明显感受到一股浓浓的文艺复兴时期的艺术氛围,难怪它早已成为了塞维利亚的标志性建筑。

主体建筑的墙壁上有许多精美的壁龛,每个壁龛代表了西班牙的不同省份的历史画面。例如:雷阿尔城省的墙上是堂吉诃德大战风车,这个古城因为出现在塞万提斯的小说中而闻名于世;格拉纳达省的画面是天主教双王收复失地,这也是天主教双王收复的最后一块失地;马德里的是人民反抗拿破仑军队入侵的画面;托莱多省的画面上是阿方索六世于1085年接受摩尔人投降的场景……

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阳光明媚的下午,除了领略这座宏伟建筑给人的震撼,我们还可以在广场上悠闲地乘坐马车游览,可以泛舟护城河,看艺人表演……不得不说它是一个塞维利亚居民将艺术与生活完美融合的地方。

这不,还没走进广场,外面的当地卖艺人就能把我萌翻了。我们和这个活泼的“银人”阿姨玩儿得不亦乐乎。只要你给她的钱盒里扔点儿小钱,无论多少,她都会很乐意跟你拍照。

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广场正中是一个喷泉,绕过喷泉往里走,走到建筑主体部分,能看到中间台阶上正有人在表演弗拉明戈,由于我们第二天还要去看一场,而今晚要赶着去看斗牛,所以没有逗留太久。

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这座宏伟建筑的修建过程也饱含曲折,它本是为了迎接1929年伊比利亚-美洲博览会而兴建的。

第一任设计师叫阿尼巴尔·冈萨雷斯。1910年他通过竞争成为这届博览会的总建筑师,为此雄心勃勃,设计了这个外观雄伟、装饰极尽华丽的广场,却很快遭到人们的反对,原因是当时塞维利亚经济条件并不理想,这样浩大的工程会花费大量的人力物力。

除了这个,也有人质疑两侧的塔楼过高,会影响吉拉尔达塔的地位;有人质疑环绕广场的人工河,理由是塞维利亚当时城市水资源不足……

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在不断的反对声和预算持续紧张的情况下,1928年冈萨雷斯在工程临近尾声时黯然辞去总建筑师的职位,第二任设计师Vicente Traver完成了收尾工作并设计了广场中央的喷泉。

1929年5月9日,伊比利亚-美洲博览会正式开幕,同月的31日,冈萨雷斯不幸去世,据说去世前他已经破产。如今,这位大师的铜像就矗立在西班牙广场前,静静地注视着自己晚年倾尽心血的作品。

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Day 2-3 斗牛,到底应不应该被废除?

这是我人生中第一次现场看斗牛,也很有可能是最后一次了。如果没有亲临现场看斗牛,我甚至都不知道,原来斗牛不仅仅是单纯的表演,原来真的会斗死牛!

▼斗牛场宣传资料

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西班牙斗牛起源于古代杀牛供神的宗教祭祀活动,后来演变为赛牛表演,真正的斗牛表演在18世纪中叶才出现。

历史记载,曾经统治西班牙的古罗马恺撒大帝就热衷于骑在马上斗牛。早期的斗牛,也一直是贵族们专享的竞技和娱乐活动,还是斗牛士骁勇善战的象征。起初,他们和凯撒大帝一样,都是骑在马上进行斗牛。传说在后来的一次斗牛中,一位贵族被斗的人仰马翻,一平民男子冲进斗牛场,挥舞帽子引开了牛,这才救了贵族的性命。从此,开启了斗牛士下马斗牛的新纪元。

这个救下贵族的男子叫弗朗西斯科•罗梅罗,他首次使用披风和红布来进行斗牛,被认为是现代职业化斗牛的鼻祖。他的孙子佩特•罗梅洛更可怕,在28年里,总共斗死了5600多头牛,从未失手,可谓是当之无愧的现代斗牛之父。

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现在,西班牙拥有300多家斗牛场。最古老的斗牛场是龙达斗牛场,也是全国斗牛士的朝圣之地,因为弗朗西斯科•罗梅罗就在这里斗牛,龙达也因此成为了西班牙站立式斗牛的发源地。这儿场地并不算太大,连座位也是条石的,这些痕迹却又展示了斗牛的历史和荣耀。在后面的行程中,我们也有去到这里,并且我的酒店从天台往下看就是龙达斗牛场。

最大的斗牛场是马德里的文塔斯斗牛场,可容纳2.5万人。每年3月~11月是西班牙斗牛节,通常以周四和周天为斗牛日,有时候每天都斗。

▼航拍塞维利亚斗牛场

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作为斗牛的发源地,塞维利亚也将这座斗牛场视为城市自身文化的传承。塞维利亚斗牛场是西班牙最著名的几个斗牛场之一,它建于18世纪,历经120年方才完工,可容纳12500名观众。

我是航拍的时候才发现,它就在瓜达尔基维尔河旁边。由于场地巨大,在购买门票的时候会分成不同的区域。阴面不会晒到太阳,所以票价会贵一些,正因为票价贵一些,所以斗牛表演的时候也会尽可能地接近这边的座位。我们买的是阳面的票,不过斗牛表演5、6点开始,也没有晒到什么太阳。

斗牛场外观最醒目的就是富丽堂皇的半圆形拱廊和王子门了,圆形的场地,四面八方都是入口,找自己的入口都找了半天。

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现代西班牙斗牛的具体过程是什么呢?

一场斗牛由三个斗牛士出场,共斗六条公牛,每人两个回合。这三位斗牛士各有一套助手班子,包括三个花镖手和两个骑马的长矛手。

斗牛士入场时,两位前导着十六世纪装束,骑着马首先上场。他们径直向主席就座看台跑去,请求他赐给牛栏的钥匙。尔后,乐队奏起了嘹亮的斗牛士进行曲,乐曲声中三位斗牛士各自率自己的一班人马分三列同时上场。他们摆着特有的姿势绕场一周,随后来到主席面前向他鞠躬致意。等斗牛士退场后,主席反手一挥,号角吹响,也就是告示牛栏大门敞开,牛飞奔而出,即斗牛开始。

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整个斗牛过程包括引逗、长矛穿刺、上花镖及正式斗杀四个部分(部分资料来自网络)。

【引逗】整个表演的开锣戏,三个斗牛士助手负责引逗这头牛全场飞奔,消耗其最初的锐气;

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【长矛穿刺】公牛消耗掉最初的锐气之后,骑马带甲的长矛手出场,他们用长矛头刺扎牛背颈部,使其血管刺破,进行放血,同时为主斗牛士开一个下剑的通道。他们骑的马都用护甲裹住,双眼蒙上以防马儿胆小跑掉。

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【上花镖】长矛手完成任务后,由花镖手徒步上场,手执一对木杆制、饰以花色羽毛或纸、前端带有金属利钩的花镖,孤身一人站立场中,并引逗公牛向自己发起冲击。待公牛冲上来,便迅捷将花镖刺入背颈部,如果刺中,利钩会扎在牛颈背上,也起放血作用。由于作出瞄准、前冲、刺入的时间很短,且需判断牛的冲势,因此需要其动作干净利落。但也时常有人只能刺入一镖,或两镖皆不中,即会招来满场嘘声。

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【正式斗杀】最后的刺杀阶段,手持利剑和红布的主斗牛士上场,开始表演一些显示功力的引逗及闪躲动作,时机成熟后,斗牛士以一把带弯头的利剑瞄准牛的颈部,引逗牛向其冲来,自己也迎牛而上,冲上前把剑刺向牛的心脏,于是牛会在很短的时间内应声倒地。如果没死,这时斗牛士或其助手会以十字剑或短剑匕首刺中牛的中枢神经部位,牛会立即倒地而死。

而后,装束着花饰的骡子车就会出场将牛拖走,斗牛士接受观众们的欢呼致意掌声和鲜花,也可将帽子抛向观众。斗牛士按刺杀水平的由低至高分别享有保留牛耳 保留牛尾 被从正门,即王子门抬出的荣耀。

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西班牙斗牛,到底应不应该被废除呢?

关于这个问题,18世纪中期就有了争论,只是原因与我们现代人考虑的不同。

波旁王朝统治时期,第一位国王菲利佩五世对于这项运动深恶痛绝,认为这种容易对皇室成员造成伤害的残酷运动应该被禁止。此后,这一传统贵族专利就从皇宫传到了民间。

后来越来越多的西班牙本国人也开始反思这项运动本身。西班牙的加那利群岛,于1991年宣布斗牛非法。2010年,在加泰罗尼亚省,地方议会投票决定修改动物保护法令,从2012年1月1日起禁止斗牛,该省成为了西班牙第一个禁止这项传统活动的省份。被外界誉为反斗牛中心的西班牙第二大城市巴塞罗那,在2011年9月25日举行了最后一场斗牛赛,至此,巴塞罗那禁止斗牛……

西班牙北部的山脉叫什么(奥巴雷内斯山脉)

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即便如此,在许多人看来是非常的血腥和不人道的西班牙斗牛仍然是许多西班牙人痴迷的运动,他们甚至说:宁可退出欧盟也绝不废除斗牛!

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就我本人来看,即使斗牛不废除,也应该在表演规则上做出修改。

第一,没必要以一个强者的姿态去伤害早已从强者沦为弱者的牛。

说到底,古时候斗牛为什么会被认为是骁勇善战的象征,就是因为那个时候人类是弱小的,所以与野牛搏斗显得十分勇猛,如今,人类已经足够强大,牛这种动物在人类面前早已不是什么强者了,人类也用不着在这件事儿上找什么自尊心了。

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第二,“虐杀”的过程牛痛苦,观看的人也痛苦。

斗牛的过程简直是虐杀,据说牛在上场前的一天就会被关进“小黑屋”来降低视力,甚至会提前割他们脖子上的筋,磨黄牛的角尖,在它们的膝盖上涂抹腐蚀性药物,生殖器上扎针来强行限制它的活动……上场后还要带着这些痛苦持续奔跑,背部被扎那么多刀,一边吐血一边接受着一刀又一刀,失血过多倒在地上后,还要被拖着绕场转,以示观众……

说实话,表演开始的时候我和小伙伴们都兴奋了一下,随之而来的就是觉得不对劲,好像牛粗重的呼吸和空气中的血腥味离我越来越近,我坐在旁边都能感受到这头牛深深的无力,这种感受无疑让我痛苦。

第三,即使传统文化也可以取其精华,去其糟粕。

这的确是一项历史悠久的运动,是西班牙人的国粹和骄傲,废除了这项运动,就约等于抹杀了西班牙人的传统文化。但客观上说,古人的很多习惯风俗既野蛮又落后,本来就是该摒弃。

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Day 2-4 爱这座城,从白天到黑夜

一到塞维利亚,我就知道自己会爱上这座城。

夜晚的她,清凉又静谧的。夜幕降临,餐桌摆到街边,和三五好友一边晚餐一边谈天说地,简直妙哉。塞维利亚的街道摆上餐桌,永远都是那么和谐。

吃过晚餐,一行人在老城中散步回酒店,在小巷中还偶遇了几个未换装的音乐家。到后来大家就这样走着,谁跟谁都没有再说话……

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▼夜色中塞维利亚大教堂的一角

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▼老城小巷

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▼买零食的几只猪

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▼半夜偶遇音乐家

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▼夜晚的塞维利亚,也很适合跑步呢!

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